«Православная журналистика нужна для того, чтобы облегчить людям путь к храму»

19 Апреля, 2022
Сегодня гостем рубрики «Епархия в лицах» стала журналист Татьяна Викторовна Маковеева, руководитель пресс-службы Курганской епархии, главный редактор газеты «Православное Зауралье».

- Татьяна Викторовна, вы городской житель, уже давно, а ведь родились в деревне?

- Да, родилась я в селе Каменном Шумихинского района Курганской области 1 ноября 1954 года. В этом селе по сей день живёт моя 89-летняя мама, Анна Ивановна Югова, и поэтому на своей малой родине я бываю довольно часто. Там закончила 8 классов, а 9-10 классы - в районном центре, в городе Шумихе. У меня к окончанию школы, как и у большинства выпускников, было желание куда-нибудь уехать учиться. Пыталась поступить в Свердловский институт народного хозяйства, но не прошла по конкурсу, поэтому переехала в Курган и на следующий год поступила в Курганский педагогический институт. Полтора года проучилась очно, в 19 лет вышла замуж, родила ребенка, а потому перевелась на заочное отделение.

- По диплому у вас педагогическое образование, учитель русского языка и литературы. Как вы пришли в журналистику?

- Учась заочно, я работала на предприятии «Курганприбор», где на тот момент трудился и мой муж Николай. А так как я была почти филолог, мне предложили работать корреспондентом - вначале на заводском радио, потом в заводской газете «Знамя». Поэтому работать школу я не попала, так как оканчивала институт уже, будучи журналистом.

Работала с перерывами, потому что у меня в 1975 году родилась дочка, в 1981 году - сыночек. Путёвки в детсад получали не сразу, приходилось увольняться и сидеть с детьми дома. После устройства сына в садик я перешла работать на Кургансельмаш, сначала редактором заводского радио, затем – корреспондентом газеты «Турбинка». В общей сложности на Кургансельмаше отработала 12 лет.
Это я 30.11.2017.JPG

Работа в многотиражных газетах была отличной школой для журналиста, она научила быстро вникать в тему и ухватывать самую её суть. Ведь в заводских газетах, как и в районных, как правило, корреспондентов немного, и каждый волей-неволей становится универсалом. Зачастую в один номер приходилось писать, к примеру, и о кокильном литье металла, и о мастерстве токаря-универсала, и о полевых работах в подсобном хозяйстве, и о заводской художественной самодеятельности, и о жизни подшефного детского сада… Это все была заводская жизнь, она была многогранной, приходилось быстро схватывать и выдавать материал.

В 1994 году меня пригласили в областную газету «Советское Зауралье», в промышленный отдел. Позже газета вернула своё первоначальное название – «Новый мир», в ней я на разных должностях проработала более 25 лет.

- Вы в журналистике вот уже 45 лет. Были ли какие-то терзания, кризисы, творческие поиски?

- Такие терзания и кризисы были практически постоянно. Последнее время конечно меньше, всё-таки, опыт наработался. Но журналистика не была для меня легким путём. Помню, на «Курганприборе» первую свою газетную заметку из 50 строк я писала трое суток. Мыслей – полная голова, а на бумаге изложить не получается. То есть, журналистика давалась мне очень и очень нелегко. Потом стало легче, какие-то навыки появились, но, тем не менее, несколько раз за эти 40 с лишним лет я была на грани того, чтобы бросить вообще журналистику, уйти из газеты. Я, наверное, просто исписывалась: наступали такие моменты, когда сходишь на мероприятие и нужно написать об этом в газету, а я сажусь за стол, кладу перед собой белый листок (тогда еще на листках ручкой писали) и меня тошнит от того, что надо писать. Было ужасно тяжело, это длилось не день и не два, а месяцами, по полгода. Я на тот момент даже удивлялась: как это другие-то пишут? У меня вообще ничего не получалось.

Я уходила из журналистики, но не уходила из газеты. Первый раз перешла в рекламный отдел, второй раз - в отдел подписки и рекламы. Эта работа давала ценный опыт, приходило понимание жизни и деятельности газеты не с журналистской точки зрения. Пройдя этот путь, поняв что, рекламщик из меня никакой, это вообще не мое, возвращалась к журналистике, к тому, что у меня лучше получалось и больше нравилось.

Но были и такие годы, такие взлеты, за которые я Богу благодарна. Тогда мне писалось очень легко, очень быстро, на подъеме. В газеты был такой порядок: чтобы оценивать работу журналиста, давался месячный план строк, журналист должен был опубликовать 2500 строк, от этого зависел размер гонорара. Так вот я, бывало, делала три нормы. Журналистика, как любая творческая работа - это взлеты и падения.

- В вашем послужном списке есть публикации православной тематики. Как давно вы познакомились с Православием?

- Наверное, в начале 2000-х годов. Когда в государстве пришли к решению, что нужно возвращать храмы и монастыри Церкви, открывать приходы, эта тема пришла и на страницы газеты, потому что мы отражали происходящее в жизни. И постепенно на странницах общественно-политической газеты «Новый мир» появилась тема «Православие». Сначала ею занимались другие журналисты (Владимир Межевикин, Валентина Целоусова), я смотрела со стороны. Со временем она перешла ко мне. Я стала писать о жизни Курганской епархии, ездить на православные слеты, участвовать в конкурсах, мероприятиях и потихоньку сама воцерковляться. Первое время, приходя в храм, я, кроме молитвы «Отче наш...», ничего не знала, даже «Символ веры»; не понимала, что за чем идет. Постепенно пришло понимание, интерес. Но самое быстрое воцерковление началось после смерти мужа и сына. Тут, как говорится, Господь пинком в храм загнал.

- То есть, вам дорогой к храму служило то, что вы освещали в газете вопросы и события Православной веры?

- Да. Каждый журналист областной газеты освещал определённую тему: промышленность, культура, медицина, образование. Я отвечала за «социалку», была заведующей отделом социальных проблем. А социальные проблемы - это «от пионеров до пенсионеров». Среди прочего, на мне была и работа с Ассамблеей народов Зауралья, а также вопросы религии, в частности, Православие. Как говориться, неисповедимы пути Господни.

- Где вы черпаете силы и вдохновение для работы?

- В окружении, в людях (улыбается). За 45 лет работы в газете и почти семь десятков лет жизни в Зауралье я убедилась, что наша Курганская область, наша зауральская земля более всего богата на талантливых, добрых интересных людей. Когда я перешагнула пенсионный возраст, стала понимать, что каждый мой рабочий день в журналистике может быть последним. И не потому, что я умру завтра, а потому что просто не буду работать - пенсионер имеет право на заслуженный отдых. Тем более, что были такие времена, когда «сверху» спускали приказы убирать пенсионеров, омолаживать коллектив. Поэтому ценила каждый свой рабочий день, каждую возможность куда-то поехать, встретиться с людьми, принять участие в мероприятии. То есть, совсем по-другому стала относиться к своей работе: не как к заданию, а как к возможности интересно провести время и встретиться с хорошими людьми.

- Как вы попали на работу в Курганскую епархию?

- За это спасибо Татьяне Жаткиной, она возглавляла Курганское отделение информагентства Ура.ру. Мы с ней когда-то работали в "Новом мире", она хорошо знала, о чем и как я пишу. Когда в сентябре 2019 года Курганской епархии сменилось руководство, журналисты Ура.ру первыми познакомились с митрополитом Даниилом. Пресс-секретарь владыки Михаил Насонов спросил у Татьяны порекомендовать местного журналиста, который мог бы прийти в епархиальную пресс-службу, и она назвала мою фамилию. Позвонила мне и сказала: «Татьяна Викторовна, имейте в виду, что я предложила вашу кандидатуру». На что я захохотала и сказала: «Таня, а ты не сказала, что мне уже 64, что я уже вроде как старовата?» (смеется).
Тобольск Абалацкий монастырь. 2018 год.JPG

Для меня эта ситуация была смешной, но и лестной. Я-то думала, что моя журналистская карьера идёт к концу, возможно, последние деньки дорабатываю. Но не расстраивалась особо - уже почти 10 лет пенсионер, хватит уже. И тут вдруг оказывается, что я могу еще где-то пригодиться. И когда я пришла на собеседование в Курганскую епархию, у меня был не мандраж, а кураж: не я куда-то прошусь, возьмите меня, Христа ради, а меня приглашают. Это совсем другое ощущение (улыбается). Я понимала, что никому ничего не должна, не пыталась понравиться. И вот как-то так получилось, что на первой же встрече я познакомилась и с владыкой Даниилом, и с секретарём епархии отцом Леонидом Перчуговым, и с матушкой Серафимой, и с Михаилом Насоновым. Планировалось, что меня возьмут на работу с испытательным сроком в три месяца, но где-то на 15-минуте разговора владыка сказал - вы нам подходите, испытательный срок вы уже прошли. Наверное, самым убойным аргументом было, что я – бабушка семи внуков (смеётся).

- Как вас приняли в коллективе? Может быть, есть воспоминания о первом рабочем дне в епархии?

- Первый день я особо не запомнила, так как начала писать на епархиальный сайт, отрабатывая газете «Новый мир» положенные по закону две недели. Конечно, сначала было нелегко - много новых людей, новые отношения, новые реалии, о которых я еще не знала. Хоть я писала на православные темы, но, оказывается, абсолютно не знала Православие. Были случаи, когда мне хотелось плакать, я жалела о своём переходе в епархию, но их было совсем немного, надо сказать. И уже практически через несколько месяцев работы здесь всем искренне говорила, что мне выпал счастливый шанс в жизни. Ведь уже ничего не ждала, не надеялась, я думала, что работать не буду, а буду "пенсионеркой при телевизере", вдруг оказалось, что пригодились мой опыт, мастерство, мои наработки. А мне-то самой как стало интересно! Совершенно по-другому жизнь повернулась, и это мне очень нравится!

- Про «совершенно по-другому»: есть ли разница писать о Православии, Православной Церкви, так сказать, снаружи, или вот как вы теперь, изнутри?

- Я об этом думала, только немножко в другом ключе: чем православная журналистика отличается от светской? С моей точки зрения, в основе и православной, и светской журналистики лежат одни и те же принципы, наши советские принципы, по которым мы учились работать. Я не «желтый» журналист, не человек, который любит «чернуху» или выкапывает какие-то сенсации. Я выросла на журналистике, которая рассказывает о хороших людях. И с этой же точки зрения я отношусь и к православной журналистике.
11.08.2020 в Утятском.JPG

Конечно, здесь своя специфика: свои термины, выражения, нужно много знать вообще о Православии. Но наработанный в светской журналистике опыт здесь очень пригождается. Выпуская газету «Православное Зауралье», я подхожу к публикациям с позиции, будет ли они интересны светскому читателю, человеку, не знающему о Православии или делающему первые шаги в нём? Надо говорить проще, по-человечески, чтобы простого читателя это привлекло и завлекло.

И доказательства правильности этого подхода уже есть. Спустя почти два с половиной года наша газета стала расходиться, как горячие пирожки: люди разбирают газеты из храмов, несут домой, она им стала нравиться. И второе: мне стали звонить мои знакомые, которые вообще не воцерковлены, и говорить, что я очень понятно пишу о Церкви, что это им интересно и нужно.

- Самая любимая нашими прихожанами и читателями рубрика в газете - это «Епархия в лицах». Как она появилась, что дала вам?
Фестиваль в Тобольске.JPG
- Рубрика «Епархия в лицах» родилась как итог раздумий. Большинство людей плохо представляют, кто такой священник, откуда он взялся, чем живёт, что у него на сердце? Некоторые считают, что «поп живет в церкви, у него ни семьи, ни детей, он только в храме, молится и все». Вот и пришло решение знакомить читателей с теми, кто работает в епархии, является ее лицом. Первым был наш владыка - митрополит Даниил (Доровских), затем секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и другие люди, приехавшие с владыкой из Архангельска, которых нужно было представить курганцам. После решено было представить молодых священников, недавно назначенных настоятелями приходов, и председателей епархиальных отделов. Рассказывает рубрика не только о священниках, но и о мирянах, играющих важную роль в жизни епархии, к примеру, регент архиерейского хора Наталья Боботкова, директор православной школы Анатолий Петрович Додонов. На данный момент вышло уже 26 выпусков «Епархия в лицах».

- Пригодился ли Вам опыт работы в светских СМИ?

- Да. Многолетний опыт работы в областной газете - это огромный плюс. Мне легче было налаживать контакты: когда люди узнавали, кто возглавляет пресс-службу Курганской епархии, и видели, что это знакомый человек, достаточно известный в журналистике, они по-другому совсем относились к нашим просьбам и предложениям. Мне было проще договориться о встречах, выстроить отношения и наладить некогда порушенные контакты со СМИ. Так что опыт, полученный в областной газете, и, как следствие, знакомство со многими людьми, очень помогли и мне, и епархии в целом.

- Не пожалели ли вы, что пришли работать в Курганскую епархию?

- Нисколько! Так получилось, что я вдова, десять лет назад пережила страшную трагедию. Практически все мои родные и близкие далеко. А работа в епархии помогла мне научиться относиться к жизни иначе: не впадать в отчаяние, не жаловаться на жизнь. Нет, нет, все хорошо! Я благодарна Господу, что у меня появился шанс по-новому взглянуть на жизнь, продолжать трудиться, приносить пользу людям и Богу. Работа в епархии не дает мне стареть, не дает унывать. Я счастлива каждый день видеть свое окружение, искренне люблю всех, кто со мной работает, потому что почти все годятся мне либо в дети, либо во внуки. Это теперь моя семья, в которой я черпаю свои силы.

- Есть ли у Вас какие-то хобби, увлечения, занятия?

- Да, занятия и хобби у меня есть, их несколько. Самое любимое - это лоскутное шитье. Им я занимаюсь уже более 20 лет. Последнее время шью исключительно лоскутные одеяла, на мой взгляд, это самое лучшее, что я могу и хочу делать. На данный момент сшила уже 132 одеяла - своим внукам, детям, родственникам, друзьям. Я рада, что смогла своим увлечением «заразить» участниц епархиального грантового проекта «Швейная мастерская «Нить добра».

Второе увлечение - это коллекционирование колокольчиков. Оно ко мне пришло совершенно нечаянно. Первый колокольчик я купила в 2010 год на Бажовском фестивале народного творчества. Туда мы приехали с лоскутным шитьем, и я вдруг увидела стенд с колокольчиками, на которые почему-то раньше никогда не обращала внимания. Купила колокольчик-лошадку, которая стала первым экспонатом моей коллекции. Позже мои знакомые узнали, что я собираю колокольчики, и стали мне их дарить. На сегодняшний момент у меня их почти три сотни: фаянсовые, глиняные, хрустальные, стеклянные, деревянные, металлические; есть плетеные из соломы, из газетной бумаги, вязанные крючком.

А еще я люблю копаться в земле - выращивать что-нибудь на даче; и с детства люблю читать.

- Есть ли какая-нибудь привычка или традиция, которую вы перенесли с собой с прошлого места работы?

- В газете «Новый мир» я 20 лет несла общественную нагрузку председателя профкома. В число профсоюзных обязанностей входило решение бытовых вопросов и забота о том, чтобы людям, работающим в коллективе, было хорошо. И одной из таких забот была организация коллективных застолий. Мне достаточно часто приходилось жарить пирожки для своих коллег, они к этому привыкли. Да и я привыкла, и в епархии не могла, да и не захотела от этого отказаться, тем более, что дома мне сейчас не для кого стараться. Пока живы были муж и сын, мне приходилось много готовить и для них, и для их коллег, которые приходили к нам на обед. А тут – бац - и никого не стало, и поэтому, наверное, вот это периодическое приношение пирожков на работу - это не нагрузка, а моя потребность, это выход каких-то нерастраченных сил, ну и эхо профсоюзной работы (смеется).

- Чем для вас является, Православие, что оно дало, насколько для вас оно важно?

- К сожалению, пока я не могу себя назвать исключительно православной женщиной, хотя меня и приняли в Союз православных женщин (смеётся). Я еще многого не знаю и не умею, бывает, что не усердно молюсь. Но учусь главному - терпимости, принимать людей такими, как они есть, быть доброй к другим, снисходительной. А сколько еще интересного предстоит узнать, сколь широки горизонты того, что еще предстоит для себя открыть!

- Что бы вы посоветовали совет молодым журналистам, стоит ли им связывать свою работу с Православной верой, освещать эту тематику, есть ли тут чем заняться?
В Татьянин день.JPG

- Православная журналистика - это непаханое поле, здесь очень много интересного и в тоже время сложного для молодого журналиста. Но прежде, чем идти в православную журналистику, надо иметь хотя бы минимальный журналистский опыт, уметь разговаривать с людьми, тем более, с людьми православными. Надо уметь быть терпимым ко всяким проявлениям в жизни, ведь приходится общаться с разными категориями граждан, с разными слоями общества. Конечно, в православную журналистику есть смысл идти. Нужно помогать людям, не знающим Православия, увидеть его и понять. Многие люди идут к вере тернистым путем, через боль, через болезни, через трагедии. Православная журналистика нужна для того, чтобы облегчить людям путь к храму.

Беседовал иерей Алексий Плохов.

С биографией Т.В. Маковеевой можно познакомиться на сайте «Лица Зауралья»