Протоиерей Михаил Кучеров: «Любовь к епархии помогает мне в служении»

22 Июля, 2020

На вопросы руководителя пресс-службы Курганской епархии Татьяны Маковеевой отвечает протоиерей Михаил Кучеров, помощник правящего архиерея по координации деятельности епархиальных отделов.

Интервью опубликовано в апрельском номере газеты «Православное Зауралье» под рубрикой «Епархия в лицах».

Строки биографии. Михаил Сергеевич Кучеров родился в Кургане 15 декабря 1980 года. Родители – коренные курганцы в третьем поколении. Окончил школу № 29, затем Тобольскую православную духовную семинарию, по окончании которой с 2003 года служил в храме Александра Невского. С 2006 года по настоящее время - настоятель Свято-Троицкого прихода поселка Энергетики. Женат, трое детей. Матушка Елена родом из города Тобольска, окончила там иконописную школу, работала преподавателем.

- Отец Михаил, каким был ваш путь к храму?

- Чаще всего к храму людей приводит горе. Так случилось и с нашей семьей, которая в начале 90-х как и многие, оказалась в кризисной ситуации. В 1992 году открыли храм Александра Невского, и мы по настоянию мамы начали ходить туда всей семьей. Родители моего отца были верующими, в советское время хранили в шкафчике иконы. После их смерти мы въехали в их дом старой купеческой постройки, он стоял напротив часовни в Парке Победы. Помню, как мы с младшей сестрой брали иконки, ставили на кровать, крестились и кланялись.

Поначалу мы были просто прихожанами, потом нас привлекли к службе, я у подсвечника стоял, помогал по храму. Со временем стал послушником, затем иподьяконом у владыки Михаила, епископа Курганского и Шадринского. К 11-му классу был уже старшим иподьяконом, и сомнений, куда поступать после школы, не было, я это решил для себя уже в девятом классе.

- Сейчас вы один из «стажистов» среди настоятелей курганских приходов. За 14 лет настоятельства вам удалось собрать вокруг себя много людей, сплотить их сильный коллектив единомышленников. Как вам это удалось?

- Мне встретилось очень много хороших людей, и моя задача, как настоятеля, не мешать им работать (улыбается).

- Что самое лучшее в вашем приходе?

- То, что это действительно, семья. Наш приход силён людьми, хоть внешне и неказистый (у нас нет настоящего храма, только приспособленное здание). Но наш приход состоит «не из брёвен, а из рёбер».

У нас так устроено, что все пожилые прихожане, которым 60+, на учете. Мы их сфотографировали, записали все данные, контакты. У каждой нашей бабушки записана биография. Мы назначили ответственных, которые следят за нашими бабулечками. Если они не пришли на службу, звонят им, спрашивают причину, нужна ли помощь. В первую очередь мы оказываем молитвенную помощь – молимся всем приходом за каждого заболевшего или попавшего в беду. Привозим продукты, медикаменты, помогаем и при посещении. На дому проводим для них исповедь, причастие, соборование. Особенно распространена такая помощь в зимний период, когда бабушка не может из дома выехать. И сейчас, в коронавирус, помогаем.

Это одно из многих направлений нашей работы. Следующее направление – сёстры милосердия. Они занимаются кормлением бездомных, раздачей вещей, окормлением областной детской больницы Красного Креста. Требные сёстры дежурят там, готовят маленьких пациентов и их родителей к крещению, разъясняют им основы веры. Я провожу в молебной комнате больницы огласительные беседы, исповедь и причастия.

У нас хорошая воскресная школа, здесь большой сплочённый педагогический коллектив. А ещё у нас самый лучший клирос! За каждым направлением работы закреплены люди. Например, клирос – это Светлана Владимировна Тарасова. Она много лет пела в соборе, была регентом, у неё огромный опыт. Она занимается не только взрослым клиросом, но и детским. Это большой труд. Детишки у нас поют и читают на клиросе, при том она на неделе ещё с каждым индивидуально работает – на это у неё много времени уходит, чтобы вокалом позаниматься, выучить то или иное произведение.

Директор воскресной школы Екатерина Николаевна Дурнева отвечает за всех педагогов, за учебный процесс. В итоге получается, что все мероприятия, которые у нас проходят на уровне епархии или метрополии, тоже ложатся на коллектив воскресной школы, на её плечи.

Людмила Павловна Бабошина – казначей нашего храма, она отвечает за деятельность внутреннего коллектива, за ней уборка в храме, просфорни, дежурства. Самое главное – правильно подобрать людей, а потом им не мешать - они всё, как надо, делают.

- Я общалась с вашими сёстрами милосердия, с другими женщинами. Наверное, для вас не секрет, что все они вас обожают. Как вы находите путь к сердцам прихожан?

- Я всегда разъясняю, что надо любить Церковь и смотреть на нашу церковную жизнь как на спасение. И нужно прилепляться не к человеку, а к Христу. А почему ко мне так тепло относятся? Наверное, потому, что моя задача была – создавать своим прихожанам «трудности», чтобы они преодолевали их совместно. То есть, проводил всякие мероприятия, в которых они участвовали, благодаря чему узнавали друг друга. Узнавали не только в лицо и по имени, но и чужие проблемы, радости, разделяли их вместе. Так и «перемешались» все. Моя задача – вдохновить прихожан, отойти в сторону и не мешать. Они сами всё делают, без меня. Просто-напросто я очень ленивый – только ленивый делает один раз, но хорошо, чтобы к этому не возвращаться. Дальше всё идёт само собой (смеётся).

- Приход – это самое первое, низовое звено вашей работы. Возьмём выше: вы – благочинный Центрального церковного округа, в который объединены 14 приходов города Кургана. Что подразумевает эта должность?

– Контроль богослужений во всех храмах, внешнего вида священнослужителей; слежу, чтобы исполнялись все циркулярные письма из епархиального управления, из патриархии. Это обязывает и самому не расслабляться, и на многие вещи закрывать глаза (смеётся).

- Вы возглавляли разные епархиальные отделы, знаете всю епархиальную жизнь досконально. Что-то с годами меняется в этой жизни?

- В 90-е годы нам всё время задавали вопрос, когда Церковь будет заниматься социальной благотворительностью, потому что видели, как сектанты это делают. Мне запомнились слова настоятеля Воскресенского храма в Шадринске Василия Семёнова: «70 лет ноги ломали, а теперь танцевать заставляют». Слава Богу, пришло время, когда эти «переломы» зажили, и, пускай неказисто, но мы пытаемся «танцевать».

Изменения налицо. В девяностые-нулевые годы приходы начинались с пустого места – приходилось подыскивать площадку, восстанавливать то или иное здание, приспосабливать его под храмовые нужды, то есть, приходы были заняты только собой. А сейчас они мало-мальски закрепились, и теперь могут позаботиться не только о себе, но и об окружающих.

Мне нравится, что у нас уже есть сильна социальная направленность. И что больше всего нравится в нашей епархии что мы можем теперь объединять усилия приходов в реализации того или иного проекта, выполнять его коллективно. Пример этому – кормление бездомных в городе Кургане, шефство над многодетными семьями и многое другое. И здесь мы даём фору всевозможным сектантам, теперь они на нас даже обижаются. Они-то кормят 1 раз в неделю, а мы – 6 раз, причём, у нас первое и второе блюдо, да ещё и десерт, да с собой даём еды и одеждой их снабжаем. Теперь бездомные лучше нас одеты (улыбается).

- Но и это далёко не все ваши обязанности. В декабре прошлого года вас назначили помощником правящего архиерея по координации деятельности епархиальных отделов. Это и почётно, и ответственно. Что добавилось в ваши обязанности?

- Я теперь отвечаю за работу не только Центрального благочиния, но и всей епархии, координирую работу со всеми благочинными и руководителями епархиальных отделов. Мне реально помогает в работе то, что я люблю свою епархию. Любовь к епархии была главной причиной, что я сюда вернулся после учебы – меня хотели оставить в семинарии.

Стараюсь не смешивать личное и общественное. Если священник хорошо работает, я ему говорю спасибо, и без разницы, как он ко мне относится. Если не работает, то я ему это говорю прямо, как бы хорошо я к нему ни относился. Всё по делу, ничего личного.

- В чем сложность вашей работы в новой должности? С вас ведь ни настоятельство, ни благочиния не сняли. Времени на всё хватает? Откуда берёте силы и время?

- Я уже говорил, что ленивый, поэтому других заставляю работать, а сам в потолок плюю (смеётся). Тут обыкновенный контроль нужен. Ещё мало времени прошло, трудно какие-то выводы сделать. Да, мне нравится, что я могу что-то менять в ёлучшую сторону. Пытаюсь наладить обязательную отчётность по всем видам деятельности священников. Мне нравится, что можно зафиксировать это на бумаге. Потому что проходит время, и многие добрые дела батюшек просто забываются. Годы летят, и если не записывать сделанного, то ничего не останется в памяти. А чем больше дел по благочиниям и приходам мы фиксируем на бумаге, тем больше материалов остаётся для истории. Спустя годы можно будет легко узнать, к примеру, как жили священники в начале 21 века, сделать срез, как жила Курганская епархия. Мы даём пищу будущим семинаристам-историкам, чтобы они смогли написать свои дипломные, кандидатские и магистровские работы. След в истории оставляем.

- Поговорим о вашей семье. Елизавета, ваша старшая дочь, 11 класс заканчивает, а ещё и преподает в воскресной школе.

- Да, у нас есть такая практика. Старшеклассники и выпускники воскресной школы активно участвуют в жизни прихода. В прошлом году она была вожатой в летнем английском лагере. Лиза собирается стать учителем английского языка. Вторая дочь, Мария в 7 классе, тоже занимается в воскресной школе, поёт в детском клиросе. Матушка - иконописец, работает по заказам. 11-летний сын Николай помогает на службе в алтаре. Пойдёт ли по моим стопам, сказать не могу, но сейчас у него есть желание стать священником.