Протоиерей Евгений Смирнов: «У Господа ничего случайного не бывает»

16 Марта, 2022

Сегодня мы знакомим читателей с митрофорным протоиереем Евгением Смирновым, настоятелем храма Сергия Радонежского посёлка КГСХА, духовником Курганской епархии.

Отец Евгений – старейший действующий священник епархии и по возрасту – ему 77 лет, и по стажу служения – 30 лет. Но он молод душой и буквально заражает всех своей жизнерадостностью и оптимизмом.

Дитя войны

- Отец Евгений, вас можно назвать «дитя войны», вы родились 26 июля 1944 года. Ваш отец  воевал?

- Нет. Папка мой на Кургансельмаше работал, потом его перевели  на Уралсельмаш (КЗКТ).   У него, как у ремонтника высшего разряда, была бронь. Мама – домохозяйка. В семье кроме меня были ещё две сестры, но сейчас они уже отошли к Богу.

У меня было обычное советское детство – голодное, но счастливое. Мы тогда жили в раю! Помню, как бегал до вокзала и обратно с цапалом (самодельная игрушка - железный диск на проволоке – ред.)  – довольнёхонький!  Эту детскую радость я и сейчас стараюсь сохранить, ценю её. А сейчас многие всем недовольны, живут как в аду, в 20-30 лет уже старики.

Учился в 10-й школе. Занимался в хоре Дворца пионеров, пел и пляса, артистичный мальчик был (смеётся). Окончил ремесленное училище. Папка меня на завод отправил, потому что сам всю жизнь отдал заводу. Я беспрекословно подчинился. И в общей сложности проработал там 30 лет. Ну,  ещё в армию сходил (отслужил в морфлоте) да машиностроительный техникум окончил в 1973 году.IMG_20220221_144007.jpg

Сначала на Курганмашзаводе отработал 14 лет – слесарем-инструментальщиком, техником-технологом.  Потом, чтобы получить для семьи квартиру, перешёл на Курганхиммаш. Там работа была потяжелей: котельщик, сварщик. Когда здоровье  начало подводить, я решил выучиться на пчеловода - они долго живут. Выучился, но пчеловодом не стал, пошёл комбайнёром. Три года на комбайне отработал, от завода Химмаш ездил в деревни, помогал хлеб убирать. Великим счастьем было видеть разливы пшеницы! Мы, рождённые в Советском Союзе, такие счастливые были, у нас в первую очередь любовь к Родине  стояла, никакого обмана. Сейчас жизнь совсем другая, капитально изменилась. Люди уже не те стали.

Путь к священству

- От родителей всё идёт – мама утром-вечером молилась, ходила в храм, хоть время коммунистическое было.  А крестили меня в 1950 году,  в шестилетнем возрасте, в храме  села Колесниково.  Было лето, мы с мамой из Кургана шли пешком 20 км. Тогда электричества в храме ещё не было, и я по сей день  помню свет лампады и запах ладана.

А к храму я прибился уже в зрелом возрасте. От тяжёлой заводской работы стало подводить здоровье. Появились мысли о правильности жизни. Стал ходить в церковь в Смолино. Мне уже 47 лет было, когда меня  там приметил отец Николай Чирков. Пригласил в алтарь, стал со мной разговаривать, заронил в душу мысли о Боге и вере. Я начал думать-думать, и в итоге к священству пришёл. И хотя я старше отца Николая на шесть лет, но он для меня – духовный отец. Я  низко кланяюсь и горячо благодарю его за  мудрость и героический труд, за то, что разглядел во мне что-то, выбрал меня из многих. Если бы он меня не позвал, то неизвестно, что бы со мной было. Может, на заводе работал бы да на рыбалку ходил (смеётся).

Я бросил завод, хорошую зарплату (по тем временам я получал 700-800 рублей, это были большие деньги). Но там приходилось выпивать – дело такое, бригада. Начал ходить в храм, где  отец Николай учил меня и жизни,  и богослужению.

Рукоположили меня  21 сентября 1991 года в диаконы, 16 июня 1992 года – в священники.

Мама была очень рада, что я стал священником, она высоко меня стала ценить, ведь верующая была. У Господа ничего случайного не бывает – матушкины молитвы, которые я с детства каждое утро слышал, заронили в мою душу семена, которые, спустя годы, взошли.

Жена моя,  Валентина, тоже была из религиозной семьи, и хоть в молодости о православии ничего не знала, но, став матушкой, постепенно изучила молитвы, книги духовные стала читать.a966e77e5be01692b9090aa86a0b1679.jpg

Мы венчаны в 1992 году в Смолино.  Матушка у меня смиренная, а это главное для жены священника. Не кичится ничем. Она тоже на Химмаше работала – до самой пенсии.  Мы с ней уже 56 лет вместе. У нас двое детей и шесть внуков.

Храм, увиденный во сне

- Сначала я служил в Смолино, но владыка Михаил отправил меня в Шадринск  (там неурядица случилась), и там я месяц отслужил. Потом меня владыка перевёл в храме Александра Невского, где я два года служил. Настоятелем тогда был отец  Аристарх Егошин.  Как-то с ним сидим, он и говорит: «В сельхозакадемии приход надо окормлять, поедешь?»  А я ему: «С удовольствием,  это родина моих предков, там моя бабушка похоронена!».

Приехал туда, приход есть, а церкви нет. Благодаря ректору Курганской сельскохозяйственной академии Виктору Дмитриевичу Павлову  выделили  нам место в детском садике. Мы его обустроили, и когда первый раз владыку Михаила пригласили, он удивился – у тебя настоящий храм!

А потом с Божией помощью начал строить новый храм, ездить в Москву к благотворителям. Виктор Дмитриевич очень помог, оказалось, что он земляк моему отцу, оба родом  из Мишкино.

- Правда. Когда я был диаконом, то увидел во сне, будто иду по дорожке, а вокруг – рябины, яблони  и храм с зелёной крышей. Проснулся с таким чувством! Поэтому и взялся за строительство. В то время не сказать, что легко было строить, но возможностей было больше. Хоть мне и говорил кое-кто – куда лезешь со свиным рылом в калашный ряд. А я их в итоге обошёл! Мне Господь даровал тех людей, с которыми я с удовольствием собирал всё необходимое для постройки храма. Когда  с владыкой Михаилом ездил на Святую Землю, познакомился с теми людьми, которые мне стали помогать. Кто 18 миллионов рублей  дал, кто 16 (в 1997 году  миллионы были). Там я с паломницами из Подмосковья подружился, они дали первые деньги, на которые я в Софрино закупил иконы и книги для нового храма.

Сильно помог в строительстве бывший директор Курганстальмоста, ныне покойный Николай Васильевич Парышев – на его предприятии изготовили и привезли материал на кровлю храма

- Храм у вас уникальный, первый в Зауралье,  построенный  при высшем учебном заведении.  А какой красивый – прямо древнерусский терем!

- В простоте красота. Сделан он  из дерева,  без всяких излишеств. Архитектор Владимир Леонидович Пунгин, работавший на кафедре архитектуры КГСХА,  при подготовке проекта будущего храма постарался учесть опыт Троице–Сергиевой Лавры, ведь в те годы ещё не было нормативных документов для православных церквей. Было нелегко, им всё пришлось делать самостоятельно,  но храм получился как картинка.

Первую службу мы провели в нём в Троицу, в храме пахло свежим деревом, листьями берёзы, ладаном. Владыка Михаил совершил чин освящения. Храм носит имя преподобного Сергия Радонежского,  а второй придел храма, расположенный на первом этаже, посвящен небесной покровительнице студентов – великомученице Татиане.

Как-то бывший губернатор Олег Алексеевич Богомолов  пришёл ко мне в храм вместе с Парышевым,  подарили мне икону и  сказали: «Отец Евгений достраивай храм,  тебе никаких препонов не будет». И на самом деле, я строил, а мне никто не мешал. Я сам этого не ожидал!  Храм вырос благодаря Божьему промыслу и добрым людям вокруг меня.

- Я наслышана, что в вашем храме есть традиция встречать архиереев дорожкой, выложенной  из травы и цветов. Откуда вы взяли эту идею?LiJa32OcjBI.jpg

- В 1993 году в Тобольск прилетал Святейший Патриарх Алексей Второй. Отец Николай Чирков нас всех срочно собрал, поехали.  И там, когда утром встречали Патриарха, я увидал такую травяную дорожку, обрамлённую розами. Это была такая красота! Светило солнце, было тепло.  Патриарх выходит, его казаки приветствуют. Вообще, по всему пути следования Патриарха встречали, как царя. Такой подъём был! И с того времени я стал в своём храме также встречать владык.

Духовник епархии

- Отец Евгений, сколько лет вы уже исполняете послушание духовника епархии?

-  С 2010 года. Меня владыка Константин назначил.

- А почему именно вас?

- Не знаю. Было общее собрание, и 99 процентов священников проголосовали за меня. Наверное, потому, что я никогда никому зла не делал и не сделаю (смеётся).

- Тяжело быть епархиальным духовником?

-  Ну как сказать? Приезжают отцы, выскажутся, и слава тебе, Господи! А то ведь невысказанная боль давит на душу. Надо очиститься.D6LHXOFbEpY.jpg

- Были такие ситуации, когда вы не знали, как поступить?

- Всё пропускаешь через себя. Когда я начинал служить в Смолино, сам плакал вместе с тем, кто исповедовался. Стараюсь дать человеку время самому вразумиться, не говорю ему – делай вот так и так. Проходит какое-то время (неделя, две), и человек совсем по-другому начинает думать. Спеши медленно, говорили древние. И Церковь никогда не спешит,  может и несколько лет ждать. И это правильно, ведь всё меняется: сегодня так, завтра всё наоборот….

- А вы, духовник, у кого исповедуетесь?

- Раньше  исповедовался у владыки Константина -  он у меня, я у него. А сейчас – у любого священника, кто ко мне приходит. Я у него грехи приму, а потом сам передним падаю на колени и исповедуюсь. Он же в сане, все мы иереи.

-  Вы ведь активно  участвуете  в общественной жизни села Лесниково и всего  Кетовского района?

- Да, приходится. Мне даже звание присвоили «Почётный гражданин Кетовского района» (улыбается).

- Но в чем заключается участие священника в общественной жизни?

- Наш приход постоянно участвует в подготовке и проведении праздников, День села, к примеру.  Поздравляем, награждаем, поддерживаем дух людей.

Слава Богу за оптимизм

- Отец Евгений, вы – не единственный священник в вашей семье. Как получилось, что ваш сын  по вашим стопам пошёл. Вы его уговаривали, убеждали?IMG_5259.JPG

- Нет! Когда я стал священником, Алексей работал  в мастерской по ремонту телевизоров. Он стал ходить в храм вместе со мной. Сначала просто помогал мне, а потом тоже решил служить Богу. Я-то этому учился в храме, а он окончил Тобольскую семинарию.

Сын родился, когда я в армии служил. Меня забрали, когда  жена на седьмом месяце беременности была, а вернулся я, когда ему 2,5 года уже было. Алёшу окрестили жена с мамой, почти тайком, это же советское время было, 1966 год. А дочку Таню, которая в 1982 году родилась, я сам повёл на крещение, а кого мне, слесарю, было бояться?

- Я иной раз думаю: за что Господь меня, такого грешника, выбрал, поднял, приблизил к себе? Это же высшая духовность, это предназначение Божие! Сам не знаю. А потом мне мама сказала, что мой прадед, мамин дед,  был священником. Они жили в Киеве, но отца Владимира сюда сослали за то, что он пролил кровь. Я никогда не думал, что буду священником – очень боялся мёртвых, темноты. А когда стал понимать, что душа живёт вечно и что смерти, как таковой, нет, перестал бояться. Познание священства – благодатное состояние. Я не думаю, правильно я выбрал или неправильно. Я просто живу и плачу о своих грехах.

-  Что-то изменилось в вашем служении с годами?

- Всё меняется, в том числе и  человек. В первые годы в храм ходили люди, более воцерковленные, старички, родившиеся ещё при царе. Сейчас люди становятся маловерующими, телевидение их мировоззрение нарушает. Молодёжи в храме мало. Студенты раньше активнее ходили, особенно когда случилось ДТП с погибшими по дороге в академию. Тогда они валом валили.  Сейчас какое-то охлаждение наблюдается. Но я надеюсь, что придёт время, и люди снова более активно повернутся к храму. Всегда так – пока всё хорошо, люди на лаврах почивают, а как прищучит, так в храм бегут.

- Отец Евгений, вы славитесь своей жизнерадостностью. Откуда она у вас?

-  Наверное, от отца досталась (смеётся).  Мама была  сдержанная, очень гордилась, что она городская. Я благодарю Бога за то, что мама с детства во мне воспитала любовь к царю. Я монархист в душе. Она постоянно говорила, что мечтает дожить до царя. Не дожила, но, слава Богу, что  дожила до открытия храмов – умерла в 2003 году в 93 года, практически на моих руках.  Папка  был родом с Мишкино, это Сибирское казачество, так что я тоже немного казак (смеётся). В прошлый день рождения ко мне в храм приезжали наши казаки вместе с духовником казачества отцом Иоанном Юшиным, приняли меня в свои ряды, казачью шашку подарили и папаху. Мы потом все вместе пели «Не для меня придёт весна…»,  «Когда мы были на войне».  Я вообще петь люблю! i (1).jpg

- А как у вас со здоровьем?

- Да что нам в 16 лет сделается (смеётся). Я по жизни такой вот  мальчишка. Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я отвечаю  - «пацан ещё», а про себя думаю, стану ли я когда-нибудь мудрым? Да и к чему? Надо быть ребенком! В этом отношении я благодарю Бога, что наделил меня оптимизмом.

Помню, в 2000 году девочки-прихожанки поздравляли меня с днём рождения. Я прочитал и заплакал, они написали – будьте всегда таким же жизнерадостным, мы будем всю жизнь помнить ваши глаза и рыжую бороду. Сейчас-то они замуж повыходили, а тогда с детской наивностью  выразили свои чувства.  Я тогда подумал: Господи, не зря служу. Ну а сейчас моя рыжая борода стала белой (смеётся).

Я – обыкновенный рабочий поп. Каждому человеку Господь дарует свои способности, но главное – жить без зависти, без злобы, уважать всех!