Иерей Дмитрий Жернаков: «Я выбрал высочайшее служение на земле»

21 Августа, 2020
Сегодня постоянно действующая рубрика «Епархия в лицах» знакомит читателей с иереем Дмитрием Жернаковым, настоятелем Благовещенского храма города Кургана.
Иерей Дмитрий Жернаков: «Я выбрал высочайшее служение на земле, и не жалею об этом»

- Я родился 3 июля 1990 года в Кургане. Мама была учителем биологии в школе № 36, папа - биологом-эпидемиологом; есть старший брат, он сейчас работает в поисково-спасательной службе.

Окончили 36-ю школу с золотой медалью. Мама часто работала в две смены; я оставался у бабушки с дедушкой. Бабушка, Валентина Прокопьевна, кропотливо, каждый день со мной занималась. Я привык к этому – пришёл из школы, пообедал и до вечера учишь уроки. Она заложила стойкую привычку ежедневно заниматься.

- В школе ботаником не дразнили?

- Дразнили! (улыбается) Отличник, да ещё и мама – учительница! Но и просили помочь в учебе.

В 2007 году после окончания школы поступил в Курганский госуниверситет на специальность «География». Я был «домашним ребёнком». Хотя мне, как медалисту и победителю олимпиад по физике и географии, предлагали поступать в Москву, решил остаться в Кургане. География мне была ближе и понятней, поэтому выбрал её.

- Какими были первые шаги в Православие?

- Хотя в нашей семье никто не крещен, у меня никогда не было отрицания Православной веры. У бабушки с дедушкой была детская библия, я её периодически пролистывал. Старший брат в своем письме из армии как-то упомянул о Боге, о вере. В старших классах решил, что надо прочитать Новый Завет, ведь это самая важная книга. А когда прочитал, то понял: здесь ВСЁ - правда. Решил принять таинство Крещения. Мама мне сказала: исполнится 18 лет – сам будешь решать, тогда и покрестишься. Я так и сделал после «бурного» первого курса в университете.

Крещение было в ближайшем от моего дома Александро-Невском соборе. Помню, что мы сюда с бабушкой в детстве заходили. С того времени запомнился запах ладана, полумрак, иконы. Будучи ещё некрещеным, заходил сюда перед экзаменами, перед участием в олимпиадах, ставил свечки (как меня мама научила), чтобы всё было хорошо. И Господь помогал.

Крестился 17 августа 2008 года. Меня крестил отец Павел Захаров. Шел Успенский пост; сразу начал поститься и регулярно ходить в храм, молиться. Было полное доверие к Церкви; сказали в храме: надо, значит – надо! Сразу приобрёл молитвослов, взял книгу протоиерея Валентина Мордасова «Как спастись», изучал её. Многого не знал. Первое время даже ходил на службу вечером в воскресение, а не на Литургию; потом мне все объяснили.

Года два был прихожанином, потом меня позвали в алтарь. Это было в сентябре 2010 года.

- В институте знали? Как ваше окружение к этому относилось?

- Я не скрывал, это было известно всем, что я - верующий. Мама с папой были довольны – сын не пьёт, не курит, дома сидит, и это хорошо. Потом привыкли, стали специально для меня готовить постные блюда.

- Вы получали светское высшее образование и внутренне созревали для церковного служения?

- Когда я поступал в университет, то планировал в дальнейшем учёбу в аспирантуре, научную работу и преподавание; никогда не думал, что стану священником. Но когда уже помогал в алтаре, то понял – светская карьера мне становится все менее интересной. Это все равно, что после мёда есть кашу перловую. И я после окончания КГУ поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию на заочное отделение. В прошлом году её окончил.

- Как к этому отнеслись ваши родственники?

- У меня мудрые родители. Они меня не отговаривали, хотя, возможно, и переживали за меня. Дедушка раньше был против духовенства и Церкви, а потом смягчился, переосмыслил свои взгляды.

Окончив университет, я стал нести послушание старшего алтарника в Александро-Невском соборе, совмещал обязанности иподиакона (книжника) и алтарника. Трудно было поначалу разобраться в богослужении. Когда стоишь в храме, служба видна с одной стороны, а в алтаре – с другой. Трудно было понять и привыкнуть, научиться всему, запомнить всё, ориентироваться в службе. Но с Божией помощью всё наладилось.

В ограде Александро-Невского собора я встретил будущую супругу. Она работала на епархиальном складе, наши пути часто пересекались. Решил познакомиться. Это был 2014 год, Великий пост. Батюшки, с которыми я служил, благословили меня на знакомство. На Светлой Седмице началась наша дружба, переросшая в любовь. Оказалось, что мы родились в один год и один месяц, только я старше на 9 дней (улыбается). Семья у неё верующая, ее папа и брат работали при Александро-Невском соборе.

После года знакомства расписались, на следующий день повенчались. Венчал нас протоиерей Владимир Алексеев. Причём, когда расписались, ещё сутки жили поврозь у своих родителей. И только после Венчания стали жить вместе.

- Ваша супруга, выходя за вас замуж, уже знала, что быть ей матушкой?

- Да, мы об этом разговаривали, что к этому всё идёт. И действительно, как только я вышел из отпуска, через месяц после венчания, владыка Иосиф меня рукоположил в диаконы. Было это 21 июня 2015 года. А через три месяца 1 октября 2015 года рукоположил во священника. Я служил сначала в Богоявленском соборе, а в феврале 2020 года владыка Даниил перевёл меня настоятелем Благовещенского храма города Кургана.

- Что особо запомнилось из пяти лет священничества?

- Запомнилось, как в феврале 2016 года родился наш первенец, сын Иван. Хлопот в семье добавилось. Дочка появилась через два года, назвали Марией. Теперь у нас растут Иван да Марья, как в сказке (улыбается). Сейчас им 4 и 2 года.

Когда служил в Богоявленском соборе, то возглавлял молодежный отдел. Служб было много, выходных дней мало. Работа и послушания отнимали много времени, матушке приходилось с двумя детками самой управляться.

Конечно, по возможности помогают бабушки и дедушки. Сейчас детки подросли, стало полегче. Матушка понемногу участвует в жизни нашего Благовещенского прихода.

В силу возраста мне первое время не хватало опыта – и духовного, и житейского. Было бы полезнее подольше диаконом послужить.

- К кому обращались за советом?

- К более опытным отцам, и в первую очередь - к о. Владимиру Алексееву – он и венчал нас, и деток крестил. Советовался с о. Андреем Замятиным, он раньше меня в храм пришёл.

- Настоятелем вы стали в феврале этого года. Уже успели понять отличие в служении штатного священника от настоятеля?

- Отличие в мере ответственности. В соборе ни о чём не переживал, просто службу нёс. А здесь сразу всё: заботы о храме, документы, бухгалтерия, отчёты и прочее. Поменьше «суетливости», но больше ответственности и забот. Не хватает опыта, особенно в общении с людьми, в искусстве управления. Но с Божией помощью потихонечку всё постигаю.

- С переходом сюда как решился вопрос с работой в молодежном отделе?

- Я по-прежнему заместитель руководителя епархиального молодежного отдела, продолжаю заниматься и молодежным клубом «Единым сердцем». Работа приостановилась из-за карантина. Но планы у нас большие. Заниматься молодежной работой нужно обязательно – и на приходе, и в епархии. Продолжать взаимодействие со школами Кургана, которые закреплены за священниками. За нашим приходом закреплены школы Восточного посёлка №№ 14, 34 и 44 (недавно они объединились). Рядом с нами православная школа, в ней я преподавал Закон Божий и одну четверть – географию. Сотрудничаем с библиотеками города. Туда нас приглашают с беседами, организуют встречи. Планов много; благословясь, будем трудиться.

- Оно появляется редко (улыбается), но если появляется, то стараюсь побыть с семьёй. Люблю читать Святых отцов, публикации современных священников; на сайте «Православие.ру» отслеживаю материалы по современной богослужебной практике. Люблю смотреть хорошие фильмы (если нет поста).

- Я наблюдала, как на одной из лекций вы много задавали вопросов и дискутировали с лектором. Это желание разобраться или отстоять своё мнение?

- Желание разобраться. Мы живём в непростое время, и, уважая древних святых, хочется понять, в чём специфика христианской жизни в наше время. Как сочетать предания церковные и современный опыт? Церковь и духовенство ищет формы миссии, служения. Хочется разобраться, где грань новизны и традиций, что допустимо, а что нет в работе с молодежью, какие формы и методы допустимы нам, христианам. Это поиск. И я ищу, и мы с отцами об этом разговариваем, советуемся, как служить в наше время, чтобы не потерять древнюю православную традицию и удачно использовать новое. При этом надо быть очень осторожным, некоторые современные методы я воспринимаю настороженно. Самая действенная – это живая беседа, поэтому я стараюсь участвовать в них, разговаривать с людьми.

- Вам приходится исповедовать людей гораздо старше себя, отвечать на сложные вопросы. Что вызывает наибольшую трудность?

- Опять же – недостаток жизненного опыта. Бывает, что не знаю, что ответить людям и тогда прямо им говорю об этом. Даю какие-то общехристианские советы, вспоминаю примеры из Евангелия, из житий Святых Отцов, но в трудных случаях советую обратиться к более опытным священникам. Если вопрос касается семейных проблем, то к о. Николаю Чиркову, если проблем пьянства и наркомании – к о. Анатолию Бородину, ещё в каких-то случаях – к о. Михаилу Ширяеву.

- С кем тяжелее работать – с молодёжью или со старшим поколением?

- С молодёжью. Сказывается и разный диапазон возрастов: дети – это одно, подростки – совершенно другое, семейная молодёжь – третье, молодежь не в браке – четвёртое… К каждым нужен особый подход. У меня нет пока духовных чад – и слава Богу, рановато мне. Но люди спрашивают совета, и напрямую, и через интернет (у нас есть страницы ВКонтакте и нашего храма, и молодёжного клуба). Я объясняю по мере сил.
- Если б вы сегодня снова оказались перед выбором, быть или не быть священником, каким путем бы вы пошли?

- Тем же самым. Это, моя жизнь, моя стезя, по которой надо идти, возрастая. Я выбрал высочайшее служение на земле, и не жалею об этом. Надо по этому пути идти, набираться опыта, духовно возрастать, молиться, бороться со своими слабостями и немощами Мне понятно, куда и как идти, надо только идти!

- Цель в жизни, главное стремление?

- Конечная цель – спасение души, и своей, и всех, за кого я в ответе, а это моя семья, мои прихожане. А главная задача – идти к Богу. Как настоятеля – развивать приход, налаживать храмовую и приходскую жизнь, заниматься работой с молодежью.

- Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал священником?

- Я бы хотел, чтобы это было бы его осмысленное желание, а не потому, что папа – священник. Чтобы он не торопился с выбором, пришёл к нему самостоятельно. Даже если это будет не священство, но достойный путь. Моя задача, чтобы мои детки выросли в христианской вере, а уж каким путём они пойдут, пусть выбирают сами. Я буду помогать, советовать. А священство – это путь особого служения, это призвание и огромный труд. Григорий Богослов говорил, что руководить людьми, направлять их, советовать – это самый тяжелый труд. Много нужно употребить усилий, чтобы исцелить больное тело, но ещё больше – чтобы исправить больную душу.

- У вас уже два высших образования – светское и духовное. Вы будете продолжать обучение?

Образование будет продолжаться - и самообразование, и чтение. В академию есть смысл поступать, если в дальнейшем заниматься научной и преподавательской деятельностью. У меня такого стремления нет. Просто получить очередные «корочки» не вижу смысла. Учиться мне нравится, но должна быть конечная цель.

- С какими мыслями вы встретили своё 30-летие?

- 30 лет – возраст Христа, возраст ветхозаветного священства, расцвет сил, все уже есть, впереди открыта широкая дорога – трудись! Гордиться пока нечем, но есть к чему стремиться и куда расти – набираться опыта, возрастать духовно с Божией помощью.

В тему:

Своими воспоминаниями, которые дополняют портрет героя публикации, делится иерей Алексий Плохов, штатный клирик Александро-Невского кафедрального собора:

- День прихода о. Димитрия в храм я не помню. Но хорошо помню, как он, парнишка в клетчатой рубашке с рукавом до локтя, в очках с толстыми линзами (после коррекции сейчас он очки не носит), стоял у подсвечника возле иконы св. Николая, что-то ковырял там - бабушка Валерия дала ему первое послушание. Он регулярно храм посещал, матушка Ника его заметила и отправила в алтарь пономарить.

В алтаре о. Димитрию не давалось всё быстро. Во-первых, он всё-таки ботан, это однозначно - школа с медалью, вуз с красным дипломом (улыбается). Во-вторых, из-за плохого зрения ему тяжело было справляться со свечами и кадилами. Это, честно говоря, меня сначала раздражало, пока мне не объяснили, что с таким зрением ему сложнее всё делать. И я поменял своё отношение.

Из пономарей отец Дмитрий пошёл в иподиаконы, и был первый среди нас, кто добился официального устройства в храме. Он стал алтарничать, наводить чистоту-порядок.

Когда он был иподиаконом, у нас были частые поездки по всей епархии. Бывало, что мы уезжали на пять дней, по всей области путешествовали с владыкой Константином.

Эти поездки, однозначно, хороши были богослужебной частью, но очень ценна была атмосфера после служб: вечерние посиделки за чаем, долгие лежания в кровати с ночными беседами о жизни епархии и жизни вообще. В этих ночных разговорах о. Дмитрий всегда был весел, остроумен. У него необыкновенное чувство юмора!
На моих глазах проходила и история его любви. Когда юноша Дима пономарил и работал в алтаре, в епархии появилась девушка Настя. Она работала на складе и в ризнице, помогала в трапезной во время праздников. У о. Димитрия зародилось к ней чувство - доброе светлое, яркое, тёплое. Я помню его переживания: чувство с каждым днём становилось крепче и сильнее, а кто-то по незнанию сказал ему, что девушка намного старше его. Он ходил подавленный – из-за разницы в возрасте владыка не благословит. Мы переживали и молились за него. А когда узнал, что она с ним ровесница, и что он даже старше на 9 дней, радости не было предела. В 2014 году на Светлый понедельник он позвал Анастасию на колокольню вместе звонить. Она согласилась. Так началась дружба, переросшая в любовь. И мы были очень рады, что всё так сложилось хорошо.

Я, помнится, говорил ему: «Ты смотри, она девушка с характером, внешне добрая и весёлая, но есть твёрдый стержень, своего добьётся». Но им хорошо было вместе, замечательная пара. Помню, в поездке в Далматово мы с тогда до 4 часов утра с уже женатым Евгением Перминовым обсуждали, как выстраивать семейные отношения. А в 8 часов надо уже быть в храме. Но беседы были важнее.

Хиротония у нас с ним была в один день - 1 октября 2015 года: меня рукоположили в диаконы, его в батюшки. Затем о Дмитрия перевели служить в Богоявленский храм, а я остался в Александро-Невском соборе.